Work & Travel Visa
Formulare
(x) schließen

Visa Gate GmbHPelkovenstrasse 148DE-80992 München

0800 84724283

Work & Travel Visa

Work & Travel Visum für verschiedene Länder

Vor allem junge Menschen kombinieren gerne einen Urlaub mit einer (bezahlten) Beschäftigung. Sie können während des Aufenthalts das Land kennenlernen und da Sie nebenbei arbeiten, ist der Urlaub auch noch sehr günstig. Bei Ihrer Planung müssen Sie darauf achten, dass Sie das richtige Visum beantragen, denn es muss Ihnen ermöglichen gleichzeitig als Tourist unterwegs zu sein und zu arbeiten. Mit einem normalen Touristenvisum ist das normalerweise nicht möglich.

Work & Travel für Amerika

Es gibt für Amerika kein richtiges Work & Travel Visum, aber das J-Visum erfüllt den gleichen Zweck. Sie können sich damit in den USA frei bewegen und einer Arbeit nachgehen. Sie müssen folgende Voraussetzungen erfüllen, damit Sie ein J-Visum bekommen:

  • Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein
  • Der Reisepass muss sechs Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein
  • Aktuelles Passfoto, das nicht älter als ein halbes Jahr sein darf.
  • Das DS-2019 Formular, das von einer anerkannten ausländischen Organisation ausgestellt werden kann, die von der US-Regierung dazu beauftragt ist.
  • Eine schriftliche Jobzusage eines Arbeitgebers
  • Sie müssen einen Nachweis erbringen, dass Sie über genügend Geld verfügen, um die Reise und auch die Rückkehr nach Deutschland bezahlen zu können.

Stellen Sie bitte den Visumantrag rechtzeitig, denn die Ausstellung des DS-2019 Formulars dauert meist schon zwischen vier und sechs Wochen. Nötig ist darüber hinaus ein Visuminterview, für das Sie auch ein paar Wochen einplanen sollten. Wenn dem Antrag zugestimmt wird, dann dauert es immer noch sieben bis zehn Tage, bis das Visum ausgestellt wird.

Das Visum kann bis maximal 18 Monate ausgestellt werden. Sie können 30 Tage vor Arbeitsbeginnt einreisen und nach dem Ende der Arbeit haben Sie noch 30 Tage Zeit, das Land wieder zu verlassen. Sie können sich also das Land noch in aller Ruhe ansehen.

Work & Travel Australien

Das Work & Travel Visum für Australien wurde im Jahr 2000 eingeführt und erfreut sich seitdem einer großen Beliebtheit. Wenn sie zwischen 18 und 30 Jahre alt sind, dann können sie Australien besuchen und dort ein Jahr lang das Land ansehen und dort arbeiten. Beachten sie aber, dass  Sie maximal ein halbes Jahr bei einem Auftraggeber arbeiten dürfen.

Folgende Voraussetzungen müssen Sie für dieses Visum erfüllen:

  • Alter zwischen 18 und 30 Jahren
  • Sie müssen deutscher Staatsbürger sein oder Staatsbürger eines anderen Landes, das an dem Programm teilnimmt
  • Der Reisepass muss 6 Monate gültig sein
  • Bei der Einreise wird entweder das Rückflugticket verlangt oder ein Nachweis, dass sie über die finanzielle Mittel verfügen, um wieder auszureisen. Außerdem muss der Nachweis über ein Vermögen von 5000 Australische Dollar gebracht werden, das sind ungefähr 3400 Euro. Zum Nachweis genügt ein Kontoauszug mit dem Stempel der Bank.
  • Natürlich darf keine Vorstrafe vorliegen
  • Keine Tuberkuloseerkrankung
  • Kinder dürfen Sie bei diesem Programm nicht nach Australien mitbringen

Work & Travel in China

Für China selber gibt es kein direktes Work- & Travel Programm, allerdings für Honkong schon. Wenn Sie an China allerdings interessiert sind und Land, Leute und die Sprache kennenlernen wollen, dann gibt es sehr viele Programme, in China unentgeltlich oder gegen ein kleines Taschengeld mitzuarbeiten. In jedem Fall benötigen Sie entweder ein Business oder ein Touristenvisum. Für China stehen unter anderem folgende Programme zur Verfügung:

  • Als Sprachlehrer in China: Wenn sie gut Englisch können, dann besteht die Möglichkeit, dass Sie sich als Sprachlehrer nach China vermitteln lassen. Sie bekommen dabei freie Kost und Logis und sogar manchmal ein kleines Taschengeld. Sie wohnen entweder in speziellen Volunteers-Häuser mit andere Freiwilligen zusammen oder werden in einer Gastfamilie untergebracht. Oft ist auch ein Sprachkurs in Mandarin inbegriffen.
  • Engagement in sozialen Projekten: Sie können sich in China für ein soziales Projekt bewerben und dort freiwillig mitarbeiten. Wenn sie Sozialarbeiter sind oder werden wollen, dann ist ein Praktikum dort eine gute Möglichkeit, Erfahrungen zu sammeln. 
  • Wildlife Projekte: Es gibt in China sehr viele Umweltschutzprojekte, bei denen Sie mitarbeiten können. Es gibt auch einige Projekte zum Schutz des Pandabären, die sehr beliebt sind.
  • Für Frauen zwischen 18 und 29 Jahren besteht auch die Möglichkeit als Au-pair in China zu arbeiten. Wenn Sie das möchten, dann sind gute Sprachkenntnisse nötig und außerdem Grundkenntnisse in Mandarin.

Work & Travel Honkong

Für Honkong gibt es ein ähnliches Programm wie für Australien. Sie können ein Jahr in der Metropole verbringen, sich dort umsehen und den Aufenthalt durch Jobs finanzieren. Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

  • Alter zwischen 18 und 30 Jahre
  • Deutsche Staatsbürgerschaft
  • Erster Wohnsitz muss in Deutschland sein
  • Reisepass muss über die Reise hinaus noch drei Monate gültig sein
  • Arbeit sollte dabei nicht im Vordergrund stehen
  • Sie müssen finanzielle Mittel in Höhe von 2000 Euro nachweisen.
  • Sie benötigen schon bei der Einreise das Rückflugticket oder zumindest die finanziellen Möglichkeiten dafür.
  • Sie benötigen eine Auslandskrankenversicherung für den gesamten Zeitraum Ihres Aufenthaltes.

Haben Sie Fragen? Wir helfen Ihnen!

Werktags von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Unsere Webseite verwendet Cookies, um Ihnen das beste Nutzungserlebnis zu bieten. Mehr Informationen